조기매운탕 만드는법 조기찌개 조기탕 재료 및 소스 끓이는법

안녕하세요. 어제 잠시 비가 오다가 오늘은 아침에 일어나자마자 쌀쌀한 기운이 몸을 덮고 있었어요. 그래서 키위와 가볍게 산책하고 돌아온 후 시원하고 매운탕이 먹고 싶어서 <조기 매운탕>을 준비해봤습니다. 집에 있던 냉동 작은 조기를 활용해서 만들어주셨는데 마지막으로 여기에 라면까지 넣고 끓여 먹으면 정말 맛있어요.:)그럼 지금 바로 조기찌개 굴비탕을 시작하겠습니다. 조기매운탕 만들기조기 매운탕은 맵고 시원한 국물이 일품이라 국물부터 먼저 만들어야 합니다. 먼저 냄비에 물을 2/3정도 넣고 집에 있는 각종 육수 재료를 넣으세요. 나는 시원한 국물을 내기 위해 다시마 크게 한 조각/건표고버섯 5개를 넣어줬어요.그리고 물이 끓으면 개운치 않게 다시마를 건져주시고 나머지 재료들은 그대로 두시고 미리 손질해놓은 무를 넣어주세요. 저는 무의 반 정도를 넣어줬는데~ 시원한 국물을 내야 해서 넉넉하게 넣는 게 좋아요.그리고 굴비 매운탕 육수를 내기 위해서 계속 끓이세요 위에 올라오는 거품은 시원한 맛을 내기 때문에 국자로 떠주시면 훨씬 깔끔한 굴비국이 완성됩니다.한 15~20분 정도 조기찌개 육수를 냈다고 생각하시면 나머지 재료도 건져 버리세요.보통 육수를 내고 무를 넣어주는데 무 자체도 시원한 맛이 나는 육수 역할을 하기 때문에 같이 끓여주면 시간도 단축되고 무가 금방 익어서 맛있거든요. 조기매운탕 재료와 소스한 15~20분 정도 조기찌개 육수를 냈다고 생각하시면 나머지 재료도 건져 버리세요.보통 육수를 내고 무를 넣어주는데 무 자체도 시원한 맛이 나는 육수 역할을 하기 때문에 같이 끓여주면 시간도 단축되고 무가 금방 익어서 맛있거든요. 조기매운탕 재료와 소스그럼 매운 조기매운탕을 만들기 위한 소스를 더해볼게요~! 순서대로 [고추장1스푼/매운간장4스푼/고추가루3스푼/간마늘1.5스푼]을 넣어주셨습니다. 고춧가루를 많이 넣으면 국물 자체가 시원해지기 때문에 한 숟가락 정도만 넣고 매운 맛은 고춧가루를 추가해서 더하는 것이 좋습니다. 또 싱거운 간장이 없으면 진한 간장을 사용해도 괜찮습니다.:)이렇게 굴비 국물 소스를 넣고 나서 더 차가운 국물을 만들기 위해서 슬라이스한 양파 1개를 넣어줬어요. 그리고 전체적으로 소스와 재료가 섞일 수 있도록 보글보글 끓이세요.양파를 넣고 나서 다시 보글보글 끓이기 시작하면 그때 냉동되어 있던 조기 9마리를 모두 넣어주는데 조기찌개나 굴비국에 쓰는 것은 큰 사이즈보다는 작은 사이즈로 넣는 것이 부드러운 살을 맛보기에 좋습니다.:) 또한 조기를 넣은 후부터는 너무 오래 끓이면 살이 흩어지므로 10~15분 정도만 살짝 익히는 것이 좋습니다.그러다 보면 고추장의 떫은 맛을 내는 거품이 떠오르는데, 이것들도 모두 제거해주세요~ 생강가루를 가볍게 톡톡 가해 비린내를 억제할 수 있습니다. 생강가루가 없다면 다진 생강 또는 생강 시럽 등으로 대체하여 비린내를 줄여주세요:)조기 매운탕이 완성되어 갈 무렵 마지막으로 불을 끄기 5분 전에 청양고추와 파를 넣고 끓여주시면 매콤하게 즐길 수 있는 조기찌개가 완성됩니다. 그럼 이제 맛있게 즐길 수 있는 굴비국을 맛볼 수 있어요~! 조기매운탕 완성!원래 조기매운탕에 마지막으로 쑥갓이나 미나리를 더해야하는데.. 집에서 급하게 끓여본 조기국이라 생략해봤어요 🙂 그래도 충분히 맵고 시원한 맛으로 배부르게 먹을 수 있었어요~ 쫄깃쫄깃하고 정말 맛있더라구요! 마지막에는 라면 사리를 넣어 먹었는데 너무 맛있었어요.요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 몸을 따뜻하게 해줄 매콤하고 시원한 국물이 생각나면 추천하는 조기매운탕~! 쫄깃쫄깃하게 넣어 시원한 무와 국물과 재미가 최고이며 조기찌개 또는 굴비탕으로 만들어 드셔보세요.:) 다양한 수프 종류 알아보기민물새우탕, 민물새우 매운탕을 추천하는 연천 맛집 고대저골 식당 안녕하세요.추석연휴 잘 보내셨나요? 오랜만에 저희가 애정을 가지고 오랫동안 방문하고 있는 연천 맛집을… blog.naver.com민물새우탕, 민물새우 매운탕을 추천하는 연천 맛집 고대저골 식당 안녕하세요.추석연휴 잘 보내셨나요? 오랜만에 저희가 애정을 가지고 오랫동안 방문하고 있는 연천 맛집을… blog.naver.com민어탕, 민어요리 효능 보양식으로 딱이네요.안녕하세요. 민어는 바닷물고기로 지방에 따라 느릅나무 홍치 개우치 등으로 불린다고 합니다. 특히 부드러운… blog.naver.com#조기국물 #조기찌개 #조기요리 #굴비매운탕 #굴비매운탕만드는법 #매운탕재료 #매운탕소스 #매운탕끓이는법오프.

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