브로콜리 다 좋아해요?저는 맛이 없어서 별로 좋아하지 않았어요… 그래도 건강을 위해서 가족들 먹이려고 가끔 사놓고 항상 어떤 방법으로 먹일까 고민에 쌓였어요.볶아도 무침도 샐러드 먹어도 사실 젓가락이 쉽게 안 가거든요.밖에서 줘도 먹지 않는 야채 중 하나! (수입은 단단하고 식감이 더 나쁘다!) 하지만 효능이 매우 좋아서 무시할 수 없는 야채입니다. 브로콜리 효능, 비타민C 풍부(피부 노화 방지) 9 베타카로틴, 비타민K, 엽산, 칼륨 셀레늄, 칼슘 항산화 기능에 탁월.식이섬유가 풍부해 암 예방에 매우 좋다.
브로콜리는 꽃봉오리 잎이 벌어지지 않으면 우산을 쓰고 비에 젖듯이 물방울이 절대 스며들지 않아요.브로콜리의 꽃봉오리 속에는 벌레나 이물질이 많기 때문에 반드시 20분 이상 물에 담가야 꽃봉오리가 피어납니다.이때 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
브로콜리의 꽃봉오리를 확대한 모습은 매우 세밀하다.
브로콜리의 꽃봉오리를 확대한 모습은 매우 세밀하다.
이렇게 씻겨주면 소용없어요.알갱이들을 떼어내고 식초를 2~3숟가락 넣고 20분간 담가둡니다.
통째로 담가두는 것보다는 알갱이들을 떼어내고 이렇게 접시로 눌러주는 것이 효과적이고 빠릅니다.
꽃봉오리가 벌어졌을 때에 흔들어 씻습니다. (이물이 많이 남는다.)
다 씻고 나면 채반에
브로콜리전
브로콜리전
물이 빠진 후 2분~3분 찐다.(시간은 크기에 따라 조절)딱 잘 익었어요.채소는 익혔을 때가 체내 흡수율이 더 좋아요.편식인 우리 가족은 브로콜리를 못 먹잖아요.잘 먹어야 1, 2점? 그래서 이번에는 믹서기에 갈아서 전을 구워보려고요.잘 깨졌네요.반죽볼에 부어냉장고에 표고버섯이 숨어 있는 것을 꺼냈어요.씻고 잘게 잘랐어요.부침가루와 튀김가루를 1대1로 다진 표고버섯을 넣습니다.부침가루부침가루짠맛 1t잘 섞어요.농도는 이정도기름을 두르고 구워볼게요.반죽이 굳으면 밀가루로 조절합니다.노릇노릇해질 때까지 굽고 뒤집습니다.반죽이 굳으면 밀가루로 조절합니다.노릇노릇해질 때까지 굽고 뒤집습니다.검은깨 보송보송부침개는 좀 부드럽게 하는 게 맛있을 것 같은데 저는 식용유를 많이 넣는 걸 안 좋아해서 적당히 넣어줬죠.(아보카도+올리브유)부침개는 좀 부드럽게 하는 게 맛있을 것 같은데 저는 식용유를 많이 넣는 걸 안 좋아해서 적당히 넣어줬죠.(아보카도+올리브유)예쁘게 플레이팅하는것도 요리의 마무리를 깔끔하게 넣기가 어렵네요 ㅎㅎ브로콜리전브로콜리를 잘 드시면 굳이 이렇게 갈아 부침개를 구울 필요는 없을 것입니다.(귀찮지만 먹지 못하는 사람을 위해 부침개를 구워주면 더 포만감이 있습니다.) ♡ 화덕의 음식 이야기 ♡#브로콜리표고전 #브로콜리의 효능 #세척법