고지혈증이란 혈중에 지질(지방) 성분이 필요 이상으로 증가한 상태를 말합니다.즉, 혈액 속에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 많이 함유되어 있어 심근경색, 뇌졸중, 협심증, 동맥경화 등의 발생 요인이 되고 여러 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 할 질환입니다. 그러나 초기에는 증상이 없거나 미미하기 때문에 사람들이 자각하지 못하고 점점 악화되는 경우가 많습니다. 따라서 고위험군은 정기적인 검진을 통해 건강관리를 하는 것이 좋습니다.
고지혈증의 원인
고지혈증의 원인
좋은 음식
1. 식이섬유가 풍부한 채소와 과일 채소와 과일에는 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하는 데 좋습니다. 특히 식이섬유는 콜레스테롤 배출을 촉진하고 혈중 지질 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.대표적으로 레드비트, 양파, 사과, 가지, 아보카도가 있습니다. 레드비트에는 질산염, 베타인, 식이섬유, 안토시아닌 등이 포함되어 있는데 이 성분들은 콜레스테롤을 조절하고 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.
레드비트는 생으로 과일처럼 먹거나 샐러드나 주스로 섭취해도 좋습니다. 양파에 들어 있는 케세틴, 알리신, 크롬 성분은 피를 맑게 하고 혈전을 예방합니다.또 염증을 억제하고 혈당을 조절하는 효능도 있습니다. 사과에는 펙틴이 풍부합니다.펙틴은 LDL 콜레스테롤의 체내 흡수율을 낮춰주기 때문에 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 가지 보라색을 내는 안토시아닌은 대표적인 항산화 성분으로 노화를 예방하고 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또 나스닌 성분은 혈관 속 노폐물 배출을 촉진하고 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이뇨 작용을 하기 때문에 몸에 잘 붓는 사람이 먹어도 편리합니다.
다만 가지는 찬 성질의 식품이므로, 몸이 식거나 냉증 사람이 많이 먹으면 복통이나 설사를 일으키는 일이 있습니다.아보카도에는 단일 불포화 지방과 오메가 3지방산, 식물 섬유, 비타민 E, 칼륨 등의 영양소가 포함되어 있습니다.몸에 좋은 건강한 지방산과 다양한 영양소가 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.2. 통곡물, 콩류 정제된 곡물 대신 수용성 식이 섬유가 풍부한 현미, 귀리, 통밀 등 통곡물 섭취를 늘려야 혈관의 건강을 지킬 수 있습니다.특히 현미에는 피토 콜레스테롤이 풍부하고 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.그리고 육류 섭취를 줄이고 대신 두부와 각종 콩에서 단백질을 보충하세요.콩 단백질은 혈관 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.3. 견과류 견과류는 탄수화물은 적고 단백질, 불포화 지방산, 비타민 E, 섬유질, 올레산, 리놀레 산 등이 포함되어 있어 토리그리세(중성 지방)수치를 낮추고 동맥 경화를 비롯한 마음 혈관 질환의 발병을 줄이는데 효과적입니다.대표적으로 호두와 아몬드가 있습니다.
호두는 단백질, 오메가3 지방산이 풍부합니다. 호두를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 발생 위험이 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 아몬드도 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 4. 올리브유 올리브유는 식물성 기름으로 ‘올레인산’이라는 단일 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 올레산은 LDL 수치는 낮추고 HDL 수치는 높이는 역할을 하기 때문에 혈관병 발생 위험을 낮춰줍니다.
특히 엑스트라 버진 올리브 기름에 올레인산과 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부합니다.엑스트라 버진 올리브 기름은 발연점이 낮아서 튀김에는 맞지 않고, 샐러드, 나물 등에 걸어 먹는 것이 좋아요.유의해야 할 점은 올리브 기름은 건강에 좋은 기름이지만, 칼로리가 높아서 너무 많이 먹으면 살 쪄서 혈당치가 높아지는 일이 있습니다.하루 권장량인 1~2스푼(15~30g)이내에서 섭취하세요.5. 푸른 생선 고등어, 꽁치, 참치 등 등 푸른 생선에 포함되는 불포화 지방산은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막고 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.또 DHA는 뇌 세포에 영양을 공급하고 뇌의 발달을 돕습니다.다만 푸른 생선을 먹을 때는 짜지 않도록 먹지 않으면 안 되는 것을 잊지 마세요.고지혈증을 예방하려면 건강적인 식습관과 함께 규칙적인 운동을 병행하는 것이 효과적입니다.나쁜 음식
1. 고지방, 고탄수화물 지방과 탄수화물 섭취를 줄여야 합니다.비계가 많은 고기(삼겹살, 베이컨)와 정제 탄수화물은 줄이고 대신 불포화지방산과 비정제 탄수화물 섭취를 늘리십시오. 정제 탄수화물, 트랜스지방, 포화지방은 고지혈증 발생 위험을 높이는 대표적인 식품입니다.흰쌀 밀가루 도넛 빵 치킨을 비롯한 각종 튀김류 피자 햄버거 등 패스트푸드 팜유 식용유로 튀긴 라면 과자류 믹스커피 등
2. 당분이 많은 음식의 당분은 LDL 수치는 높이고 HDL 수치는 낮추기 때문에 혈액 속에 지질을 많이 형성해 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 특히 설탕, 과당, 포도당 같은 단순당은 혈당치를 빨리 올려 비만을 초래합니다. 따라서 단순당을 과도하게 섭취해서는 안 됩니다.3. 술과 담배의 알코올과 니코틴은 혈관 수축, 중성지방 수치 증가, 혈관 속에서 피가 굳어지는 혈전의 요인이 됩니다.